Manisan Kolang kaling khas Betawi warna hijau dan merah mentereng dan sering ditemukan pada saat Lebaran serta perayaan Hari Raya atau Pesta Betawi, membuat saya penasaran untuk mencoba membuat manisan ini. Disamping prinsip nomor satu, yaitu suami saya sangat menyukai kolang kaling, jadilah wajib saya bisa, luv you beb...
Konon kabarnya manisan kolang kaling yang empuk, legit, tidak berlendir dan tidak asam ini cara membuatnya tidak semudah seperti kolang kaling yang sering ditemukan di campuran es campur, yang terkadang ada yang empuk dan ada yang keras, serta masih hambar. Naahh manisan kolang kaling yang baik dan benar adalah keseluruhan kolang kaling harus kenyal, empuk, manis dan tidak keras dan legit.....siapa bilang susah membuatnya ? niih saya kasih resep nya :
Bahan-bahan :
- 1 kg Kolang kaling mentah
- Pemilihan kolang kaling juga menentukan keberhasilan pembuatan manisan, jangan malas memilih satu demi satu kolang kaling di pasar, harus diraba dengan tangan. Kolang kaling harus putih transparan, empuk, bulat lonjong, tidak keras, dan tidak berbau asam. Asam menandakan kolang kaling sudah terlalu lama di pedangang
- Air kapur sirih
- Air cucian beras pertama dan kedua
- Gula pasir - 500 gram
- Daun pandan - 2 lembar
- Daun jeruk 10 lembar
- Fanta merah/hijau 1 liter sebagai pengganti pewarna, banyaknya fanta tergantung selera, kalau mau manisan lebih berair bisa ditambah menjadi 1,5 liter
- Kolang kaling - 1 kg dicuci bersih lalu rendam dengan air kapur sirih 30 menit untuk menghilangkan bau asam nya
- Cuci dengan air sampai bersih dan rendam kembali dengan air cucian beras selama 5-6 jam atau semalaman, agar lendirnya hilang
- Bilas kembali kolang kaling beberapa kali sampai kasat dan lendirnya benar benar hilang
- Siapkan panci, tuangkan Fanta serta masukkan gula pasir, daun pandan dan daun jeruk, aduk rata dan didihkan
- Masukkan kolang kaling yang sudah dibersihkan tadi, didihkan sampai warnanya benar benar merata dan air gula terserap sehingga manis dan empuk. Saya merebusnya minimal 1 jam atau lebih tergantung kekenyalan kolang kaling
- Kolang kaling yang sudah direbus dan warnanya meresap simpan dilemari es supaya lebih segar dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment