Sambal penyet yang puedesssss
Daging iga setelah digoreng, tebal mantap
daging Iga import yang tebal sebelum dimasak
Iga penyet sambel puedesss yang bikin kesel kalau ternyata sepotong iga harus ditemani 2 piring nasi porsi kuli bangunan baru kelar ngaduk semen ....
Cukup puas dengan resep Iga Penyet Leko yang satu ini, ditemukan tidak sengaja tepat 5 menit sebelum mulai masak iga, beruntung sang iPhone tidak masuk wajan karena browsing resep sambil masak, resep dadakan ini disadur dari blog masakan ini .... thanks for the recipe
Bahan:
500 gr iga sapi dipotong,dicuci bersih (pakai iga impor biar puas)
400 ml air
2 lembar daun salam, dicuci bersih
5 butir cengkih
1 ruas jari jahe, dimemarkan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit, dikupas
3 cm jahe, dikupas
3 cm lengkuas, dikupas
11/2 sdt garam
Bahan Sambal:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabai merah keriting, dicuci bersih
10 cabai rawit, dicuci bersih
½ buah tomat, dicuci bersih
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat daun kemangi, dicuci bersih
2 buah jeruk limau, dibelah dua
Cara Membuat Iga Penyet Leko:
1. Rebus iga sapi dengan daun salam, cengkeh, dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan penggorengan dan goreng iga sampai matang. Angkat, sisihkan.
4. Sambal: tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai rawit, dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga layu. Angkat.
5. Haluskan tumisan cabai bersama terasi, garam, dan gula merah.
6. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
7. Letakkan iga goreng di atas sambal.
8. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment