Punya buku resep all about Durian.....trus dapat sekantong durian tanpa biji tanpa kulit, kok ya passss banget sama cita2 buat all about durian dirumah.
Kali ini yang jadi sasaran resep Klapertaart nya, karena anak anak selain suka durennya, juga suka klapertaartnya.
Saya tulis ulang resepnya, menyadur dari buku resep keluaran Gramedia :
Bahan :
1. 50 gr tepung terigu serbaguna
2. 75 gr tepung maizena
3. 50 gr tepung custard
4. 1000 ml susu cair
5. 200 gr gula pasir (bisa dikurangi)
6. 1/4 sdt garam
7. 150 gr mentega tawar
8. 6 kuning telur ayam
9. 3 butir kelapa muda keruk memanjang dagingnya
10. 200 gr daging buah durian matang, haluskan
Lapisan atas :
3 putih telur ayam
100 gr gula pasir (bisa dikurangi)
Taburan :
25 gr kismis
25 gr kenari panggang
saya tambahkan bubuk kayu manis
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan 200 ml susu. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan
2. Rebus sisa susu cair dengan gula pasir dan garam hingga mendidih. Masukan larutan tepung dan susu sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukan kuning telur, daging kelapa, dan daging durian, masak sambil diaduk cepat hingga tercampur rata. Angkat.
4. Masukan adonan kue ke dalam pinggan tahan panas bervolume 1500 ml hingga setengah tinggi pinggan atau dalam loyang individual.
5. Panggang dengan cara au ban marie hingga setengah matang, sisihkan.
6. Lapisan atas : Kocok putih telur hingga berbusa, Masukan gula sedikit demi sedikit. Kocok lagi hingga kaku.
7. Tuang lapisan atas ke atas adonan setengah matang, ratakan
8. Taburi bubuk kayu manis bila suka, kismis dan kenari. Panggang kembali hingga matang, angkat.
9. sajikan. Lebih enak dalam keadaan dingin.
Au Ban Marie adalah teknik memasak yang mirip seperti tim. Caranya, tempatkan pinggan berisi klapertaart diatas loyang yang sisinya tinggi sebagai wadahnya. Tuang sedikit air pada loyang wadahnya hingga 1/3 tinggi pinggan kemudian panggang
No comments:
Post a Comment