Tuesday, November 23, 2010

Recipe - Macaroni Schottel



Memasak Macaroni mungkin hal paling sering dilakukan setiap ada acara dirumah, resep yang aku punya biasanya dari resep ibu yang sudah nempel dikepala dari dulu. Hanya kemarin ribut2 di milis NCC mengenai macaroni ala Ine. Jadi penasaran. Mbak Ine aku numpang nyontek resepnya ya...dan memang enak hasilnya lembut gak keras dan ngeju banget.  Aku posting 2 resep dibawah ini, tinggal pilih salah satunya, keduanya enak kok.  Hanya aku lebih sering menggunakan resep yang pertama karena lebih praktis, cocok buat aku yang pemalas ini  :

I. Resep Macaroni Schotel 
by Ibu aku :

250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
1 Blok Keju Cheddar parut (biasanya aku suka tambahkan 1/2 blok lagi kalo lebih ngeju)
3 lembar smoked beef diiris kotak2 kecil
150 gr daging giling special / 200 gram dada ayam potong dadu / 200 gram corned beef (pilih salah satu)
400 cc susu cair (tergantung selera bisa dikurangi/ditambah kalau mau lembek atau keras hasilnya)
6 butir telur (kocok sebentar)
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
3 siung bawang putih iris
2 sendok makan margarine
garam, gula, biji pala 1/2 butir diparut, merica, bubuk kaldu (sesuai selera)

Cara membuat :
Tumis bawang bombay, bawang putih dengan margarine sampai bawang layu, masukan daging/ayam/korned, Tumis sampai matang.
Campur susu, telur, smoke beef, garam, gula, parutan pala, merica, bubuk kaldu termasuk tumisan daging, dan keju 1/2 bagian, aduk rata.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine, taburi sisa keju parut diatasnya
Bakar di oven suhu160 derajat selama 45 menit atau sampai kuning matang

Resep Macaroni Schottel
by Ine

250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm ( aku ganti mjd 3 lembar smoked beef)
100 gr daging giling special (sedikit lemak)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan schotel termasuk tumisan daging, aduk rata
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit

No comments:

Post a Comment

 

(c)2009 Soulmate. Blogger Templates created by Deluxe Templates Redesign by Mung Bisnis