Monday, March 21, 2011

Siomay Ala A Kuw





Ternyata bingung juga yaa mencari resep untuk siomay yang rasanya pas, kenyal tapi empuk dan mantaapp....mungkin karena mudah, jadi banyak versi untuk resep siomay. Aku mencoba memodifikasi beberapa resep siomay dan bumbu kacangnya.

Hasilnya Awwwww enyaakk...kata anak-anak persis sama tukang jualan.
Ayo puas-puasin makan siomay anak-anak..sepanci tak pernah cukup, 2 hari ngemil sore siomay melulu, sampe bosen. Daripada jajan yang gak jelas kebersihannya, dan untuk anak-anak yang doyan berat siomay, satu piring tidak nendang katanya, harus nambah,...2 piring untuk 5 kepala, mhhh...kalau buat sendiri ongkosnya mending bikin sendiri sepanci deehh...*emak-emak mulai ngitung*


Bahannya dari ayam dan udang, memang tidak mau pakai ikan tenggiri, takut anak-anak tidak suka kalau tercium bau ikan. Jadi untuk sedikit rasa ikan, dtambahkan sesendok kecap ikan


Siomay Ayam & Udang

Resep Siomay

250 gram ayam cincang
100 gram udang cincang
5 sendok makan / 125 gram sagu tani
2 sdm winyak wijen
5 siung bawang putih di tumbuk halus
1-2 sdt kecap asin
1-2 sdt kecap ikan
garam secukupnya
1 sdt gula/secukupnya
daun bawang 2 lembar cincang halus
1 butir telur
Kulit siomay/kulit pangsit rebus


Tambahan
Tahu putih 2 buah ukuran besar dipotong-potong, kukus
Kentang ukuran sedang 1/2 kg, belah dua, kukus
Pare (bila suka) 2 buah dibuang biji, diremas remas dengan air garam, kukus
Kol 1/2 buah, dikupas tulangnya setelah dikukus baru digulung/dilipat
Telur rebus, belah dua


Cara membuat :
Campur semua bahan siomay diatas, aduk sampai semua tercampur rata. Bungkus dengan kulit siomay seperti kantung, bisa langsung diletakan di kukusan atau kalau mau rapi letakan dalam cucing plastik, atau cetakan cupcake atau bolkus. Kukus selama 20 menit atau sampai siomay matang.


Tips:
- Agar kulit pangsit tidak keras setelah dikukus, bagian atas kulit pangsit yang tidak membungkus adonan siomay dioles dengan air agar lembut setelah matang
-Agar siomay tidak lengkat di cetakan, olesi dengan minyak wijen dialas dan pinggir cetakan, sehingga setelah matang siomay tidak menempel


Bahan Sambal Kacang
500 gram kacang tanah
10 cabe merah (bisa kurangi kalau tidak suka pedas)
5 siung bawang pputih
1 sdm gula
garam secukupnya
kecap manis 2-4 sdm / sesuai selera


Cara membuat sambal kacang :
goreng Kacang tanah sampai kecoklatan, haluskan/blender bersama cabe merah, bawang putih. Setelah halus, ditumis, masukan garam, gula, kecap manis, setelah meletup letup matikan api. Rasa asin dan manis bisa ditambahkan kecap atau garam sesuai selera.


Sajikan Siomay Udang ayam dalam keadaan hangat bersama tahu, kol, kentang dan pare, bumbu kacang, saus tomat, saus sambal, kecap dan dikucuri air jeruk limau.

No comments:

Post a Comment

 

(c)2009 Soulmate. Blogger Templates created by Deluxe Templates Redesign by Mung Bisnis