Sunday, December 06, 2009

Recipe - Fruit Pie




Nyoba resepnya karena gue sendiri seneng sama pie ini, waktu iseng nawarin pesenan pie buah utk acara buka puasa, eehhh ada aja yang pesen. Sempet bingung takut nggak kuat kuenya utk acara sore, karena mau diambil pagi, dimakan sore, basi nggak ya?, meleyot ngga ya?, berantakan nggak ya? tapi setelah baca blog temen2 yang juga terima pesenan pie buah dengan sukses, akhirnya beraniin juga...harus ada yang pertama kalau mau mulai....

Ini Resepnya :
from NCC by Fatmah Bahalwan
Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, dll
Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening
Ada sedikit tips, yaitu apabila pie buah tidak mau langsung dimakan dalam beberapa jam, supaya kulit pie tetap renyah, sebelum diisi vla, oleskan dark cooking coklat yang telah dicairkan dengan kuas diseluruh permukaan dalam kulit pie, setelah coklat kering, baru kulit pie di isi vla, dijamin kulit pie akan tetap renyah walau sdh diisi vla selama beberapa jam.

No comments:

Post a Comment

 

(c)2009 Soulmate. Blogger Templates created by Deluxe Templates Redesign by Mung Bisnis