Ini ada lagi kue yang mudah tapi karena belum pernah buat ya nggak pantas kalau dibilang mudah, hehehe supaya nggak penasaran, ketemu rumus resepnya Mbak Tjita dari Surabaya, mari mbak numpang nyontek resep, malah diblog nya digambarkan langkah-langkah pembuatannya. Heheh masih kalah cantik dari tutor nya tapi lumayan lah, besok-besok bikin lagi lebih cantik aahh.....
Kulit Soes by Cita
Bahan :
200 ml air
100 g margarin/mentega
100 g terigu protein sedang/tinggi
3 butir telur
Cara Membuat :
Olesi loyang yang akan dibuat memanggang sus dengan margarin/mentega.
Didihkan air dan margarin/mentega. Matikan kompor.
Masukkan terigu sekaligus kedalam larutan air dan margarin tadi, aduk rata lalu nyalakan kembali api kompor. Aduk terus adonan hingga kalis (tidak menempel didinding panci), matikan api kompor dan angkat.
Pindahkan adonan di baskom untuk mendinginkan adonan.
Mixer adonan sebentar untuk menghilangkan uap panasnya.
Setelah adonan dirasa sudah mendingin atau sedikit hangat, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan menjadi kesat (seperti kalis tapi lembek).
Itulah kenapa memasukan telurnya sedikit demi sedikit, karena untuk mengontrol adonan agar tidak terlalu encer sehingga bisa displuit.
Untuk mengocoknya juga tidak harus dengan mixer, dengan whiskpun juga bisa dilakukan dan tidak mengubah hasil akhirnya. Siapkan plastik segitiga dan spluit yang diinginkan untuk mencetak.
Cetak adonan sus di loyang sesuai selera, kalau aku mencetak dengan menggunakan spuit Wilton 1 M.
Panggang adonan sus di oven bersuhu minimal 200 derajat Celcius dengan api bawah. Sus butuh panas yang tinggi untuk membuat adonan mengembang sempurna dan kopong ditengahnya. Panggang kurang lebih 30 menit atau hingga berwarna coklat keemasan dan tidak ada busa disekeliling adonan, ini terlihat dari tekstur sus yang kokoh. Juga diperhatikan dalam memanggang sus, pintu oven jangan sering dibuka untuk menjaga suhu oven tetap tinggi
Setelah matang, dinginkan, gunting sedikit bagian sus untuk mengisi isian sesuai selera.
Aku sengaja mencelupkan permukaan kulit sus yang sudah jadi ke dalam Dark cooking coklat cair atau white cooking coklat, plus bisa ditabur kenari/almond, agar permukaan sus tertutup coklat, baru kemudian digunting dan diisi dengan vla susu. Anak-anak suka dengan kulit sus dilapisi coklat
Resep Vla isi
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. masukan kedalam kulit sus setelah dingin
2 comments:
penampakan vlanya spt yg vla sus merdeka rhum itu tak mbak?
Beda dengan cream isian soes Merdeka, kalau ini soesnya dari vla susu. Kalau soes merdeka ada resepnya lagi, sepertinya dicampur lagi dengan whipcream.
Post a Comment