Membaca sebuah curcol atau curhat colongan dari seorang teman yang merasa gagal, sedih dan menjudge dirinya tidak berbakat dan tidak bisa membuat kue walaupun sudah berkali kali belajar dan mencoba. Saya jadi tergelitik untuk mengcopy paste baik curhatannya maupun nasehat2 dan penyemangat2 membalas email curhat tersebut :
Rini
"waktu brenti krja 2 tahun lalu kebayang deh mau coba banyak resep kue2, pokoke yg indah2 deh.. eh ternyata o trnyata..nurutin nasihatnya bu fat bikin yg gampang dulu..bubur sumsum..lulus..selanjutnya..gagaaaalllll terus.
bikin martabak manis resep mami stela kok ya ga banyak bolongnya..jadi waktu dipotong kaya kue bukan martabak
bikin kue cubit kok ya kayaknya ada yg kurang..bawahnya juga agak gosong pdal dahpake api kecil banget
bikin kue pancong kok ga seenak yg diabang-abang..
bikin kue cucur..lengket ket..
bikin cireng juga gak kenyel enak gitu....anakku ogah tu makannya :))
pdhal pengin banget bisa bikin jajanan secara di johor sini kue jajanan terbatas banget variasinya.
pdhal jga pengin bnget bisa ngenalin makanan (jajanan) khas indonesia ke ttangga2.
boro2 ngayal bisa bikin kue cantk kya mba rindu n suhu2 lain...:(
jadinya pengin beli mikser mikir dulu (kepake gak ya..), ngeliat oven, pengin, tapi balik lagi kebentur prasaan takut sia sia
akhir april smpai awal mei depan mo balik jkt..kalo ada kursus ncc tuk bikin kue2 jajanan saya pasti pengin ikut...
nanti kalo udah nambah ilmunya masih gagal juga berarti emang saya cuma bisa masak gak bisa bkin kue"
Daaan setelah itu, banyak email simpati yang memberikan dorongan, semangat, motivasi dan bahkan cerita pengalaman pribadi sekaligus curhat juga karena mempunyai pengalaman yang sama tetapi kemudian menemukan jalan suksesnya.
Tersentuh dan sangat termotivasi dengan email-email balasannya, aku kutip beberapa kalimat dari email2 sahabat yang sangat memotivasi saya untuk tidak pernah berhenti belajar dan mencoba. Karena saya pun seringkali gagal dan putus asa dalam membuat kue.
Citra Kusuma :
http://radissacakecatering.blogspot.com/
"Karakter orang ternyata emang berbeda - beda ya. Ada yang gagal sekali, menangis 2 hari. Ada yang gagal maning gagal maning, ya cuma cengengesan aja mentertawakan diri sendiri, lalu mencoba lagi.
Mungkin Mbak Rini perlu sesekali ketemu suamiku, salah satu saksi sejarah betapa panjaaaaang perjuangan ku mendapatkan cake yang nggak bantet, risoles yang nggak pecah, bubur sumsum yang lembut, kulit pastel yang renyah, kuker yang legit dan cantik. Waktu demi waktu *halahhh* dilalui dengan penuh rasa geli dan acara mentertawakan diri sendiri itu sudah jadi cerita sehari -hari. Malah sekarang suami sering nggodain, kangen ama kue yang bantet. Padet berisi dibading chiffon cake yang lembut ringan itu. Hhehehee.
Jadi inget pembicaraan singkat dengan mbak Rindu di Teras Kota sewaktu Acara Demo kemaren. Mbak Rindu cerita, merasa kemungkinan "tak terberkati" dengan urusan dekor butter cream ( ini juga terjadi pada Lily Tyu, ya kan Ly...). Sementara kita tahu mbak Rindu dan Lily Tyu termasuk orang - orang berbakat dalam urusan dekorasi fondant. Sebaliknya, aku sendiri jauuh lebih nyaman berurusan dengan Whipcream, Buttercream, dll. Kalau disuruh bikin figurin, hadeeuhhh...berkerut kening dulu deh nerima orderannya. Hahhahhaaa..ujung - ujungnya lempar order.*ihikk
Pernah juga berbagi cerita dengan Mbak Peni, sang maestro dekorasi cake kita. Betapa Allah sedang berbahagia ketika menciptakan jiwa seni di diri Mbak Peni, hehhehee. Semua yang dihasilkannya, tidak ada yang tidak indah. Tapi sebaliknya Mbak Peni sendiri bilang, sering tidak habis pikir ada orang - orang tangguh dibalik pekerjaan catering. Jumlah orderan banyak, tidak jarang harus begadang bahkan tidak tidur semalaman. Nah, lho jadi siapa lebih jago dibanding yang lain?
Yang Mbak Rini coba kan kue - kue tradisional, yang memang tidak gampang. Barangkali malah ketika membuat cake, mbak Rini tidak perlu melalui cerita sepanjang ceritaku melalui kebanteta-an demi kebantet-an *jiaahahhahha. Kuncinya ya harus tidak pernah berhenti berusaha, sesulit apapun itu"
Marlian Masri
http://dapurajaib.co.cc/
"jadi mau ikutan curhat ,melirik dari pengalaman lian yang sama sekali ga bisa apa2 dan tidak punya apa2 dan sampai bisa bakulan kue ,dan memang berpikir positif itu yang bikin saya berubah ,jangan tanya berapa modal kerugian karena bikin kue yang gagal ,klapertart yang bolak balik di komplain pemesan karena kurang pas dengan selera mereka sampai menemukan yang pas ,tapi ya itu mba semua lian lakukan dengann usaha dan niat yang terbaik ,kalo pun gagal ada pelajaran yang bisa diambil ,hidup kita bukan hanya di dunia mba ,bagi lian walaupun kita bikin kue gagal dan menurut kita jadi mubazir karena buang2 bahan tapi ternyata bahan yang kita beli dan mubazir itu ada rejeki tukang telur ,dan tepung ,yang kita beli ,setidaknya masi ada hal yang baik kita buat orang lain .."
Meinawati
http://saga-kitchen.blogspot.com/
"Setelah sekian lama ikut kursus ini itu, ternyata minatku bukan di BDCK yg cantik2. Banyak alasannya sih, dari yg kayaknya bikin kue gak bisa rapi, ide yg terbatas, gak pinter bikin figurin...hehehe... Walaupun ada beberapa pesanan yg datang dan konsumen puas, tapi kayaknya mengerjakannya membutuhkan effort yg lebih buatku. Ibaratnya kalo temen-2 bisa mengerjakannya dengan bersiul-2, aku mengerjakannya dengan nyureng, stress..hehehe...
Tapi ternyata aku enjoy dengan kue kering dan snack. Akhirnya sekarang lg pengen menambah spesialisasi kuker dan cake (bukan yg cantik tapi..)
Trus alhamdulillah, walopun jual bebek cuma via milis dan dari mulut ke mulut, tapi sudah punya pelanggan setia"
Tita Arsita
http://www.homemadecuisine.blogspot.com/
"Mbak, saya kursus fondan di ncc dari th 2005 tapi baru 2 kue fondan yg selamat jadi kue utuh (yg satu ya hasil kursus itu, hahaha), yg lain2 letoy smua krn ALhamdulillah saya dikaruniai tangan yg selalu basah berkeringat :)
Tapi krn saya enjoy masak, ya udh saya nikmati aja masak, lama2 jd sering modifikasi dan coba2 ikut lomba, mulai dr 17-an, lomba nasgor ncc sampai tabloid/majalah, entah udh brp puluh lomba sy ikuti. Yg terakhir cm krn nasi goreng, bisa dikirim ke world expo di china mewakili indonesia, pdhl apa sih kerennya nasi goreng, hehe...
Jadii.. Jangan menyerah ya mbak, maju terus..suatu saat akan memertik hasilnya"
Erlin
"kadang kadang aku juga suka ngerasa bakat ga sih bikin kue? suka pengen nangis kalo bikin kue yang sering aja masih ga bagus (apa lagi kalo buat jualan). sempet sampai baking ulang, dll. dipikir2 hitung2 latihan ada yang bayarin, tapi kalo pas prakteknya, udah cape pol (bikin kue kering) tapi hasilnya ga memuaskan, stres mesti bikin ulang karena buat jual. Untung dari jualan malah buat budgetnya kue yang gagal. PROSES PEMBELAJARAN YANG MELELAHKAN."
Dan Akhirnya curhat ditutup dengan nasihat seorang Ibu, Guru, Kakak, dan Sahabat yang tidak pernah berhenti memberikan ilmu dan dorongan2nya :
Ibu Fatmah Bahalwan
“nanti kalo udah nambah ilmunya masih gagal juga berarti emang saya cuma bisa masak gak bisa bkin kue”
Sengaja saya kutip kalimat diatas dari email curhat yang dikirim oleh Rini Indah dalam rangka ingin memberikan penekanan bagaimana kita belajar berpikir positif. Seorang yang berpikir positif tidak akan mengatakan bahwa dirinya “Cuma bisa masak”, tapi dengan bangga dia akan katakan bahwa “saya bisa masak!”. Karena ketrampilan memasak adalah sebuah kelebihan tersendiri yang dimiliki oleh seseorang yang patut disyukuri.
Dari pengalaman saya mengajar, banyak sekali diantara siswa NCC (kalau boleh sy sebut begitu) yang sangat pandai membuat kue dan menghias kue secara luar biasa, tapi mereka tak bisa memasak. Saya yakin bila mau, sebenarnya mereka juga bisa memasak. Akan tetapi begitu cintanya pada kue membuat mereka tidak menekuni ketrampilan memasak secara detail.
Bila dijabarkan secara profesional memasak dan membuat kue adalah bidang yang berbeda. Bahkan profesi decorator dan bakers juga sangat berbeda. Bila kita lihat di Bakery atau Hotel, pekerja bidang dekorasi kue dan pembuat kuenya sendiri berada dalam tempat yg terpisah.
Saat sy menulis email ini kebetulan saya sedang menulis juga sebuah artikel yang menceritakan bagaiman seorang Niken Larasati akhirnya memilih menjadi “tukang nasi bakar” diantara hiruk pikuknya bisnis cake cantik dengan hiasan fondan figurin. Bukan berarti Niken tidak bisa membuat dan menghias kue, tetapi bila ternyata nasi bakar lebih dapat membuatnya merasa nyaman, ini adalah pilihannya.
Well, saya hanya ingin mengajak kamu untuk lebih banyak bersyukur dan berpikir positif. Karena tidak ada satu kue-pun yg tidak bisa dikerjakan oleh siapapun. Syukuri saja dulu apa yg sudah km bisa, dan ayo belajar lagi untuk kue-kue yang kamu ingin bisa. Bila kemaren masih gagal, itulah sebuah perjalanan untuk bisa. Artinya km harus belajar lebih baik lagi untuk bisa. Jangan pernah sekali-kali menghukum dirimu sendiri dengan mengatakan bahwa kamu tidak berbakat membuat kue. Karena menghukum diri sendiri dengan cara demikian adalah dosa.
No comments:
Post a Comment