Penasaran dengan Tongseng yang dijual abang-abang itu, tapi kepengen yang diganti dagingnya dengan sapi, belum pede masak daging kambing, takut masih berasa baunya. Cari-cari resep tongseng, eehh trus nemu resep tongseng praktis ini. Sangat cocok buat yang males kayak gue, aduk2 tambah yang instant-instant, jadi deehh....buat yang males atau yang ada diluar negeri pun bisa buat makanan ngangenin ini, ni ya resepnya plus aku modif dikit:
Bahan:
300 gram daging kambing/sapi,potong kecil
1 bungkus bumbu gule instan
750 ml air untuk merebus daging
500 ml santan encer juga/ boleh pake 1/2 bungkus kara tambah 2 gelas air kalau mau praktis
Bumbu tambahan dan Pelengkap:
3 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5-6 buah cabai rawit bulat (bila tdk mau pedas jgn dipotong)
100 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm kecap manis kalau aku masih tambah lagi, karena suka yg agak manis
Bawang goreng utk taburan
Cara Membuat :
-Rebus daging sapi/kambing dengan air dan sedikit garam.
-Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
-Tambahkan bumbu gulai aduk rata
-Masukan santan encer, masak sampai mendidih.
-Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak sebentar, tambah garam, kecap, gula
-Masukkan kol dan cabe rawit
-Masukkan tomat, Aduk sebentar, angkat.
-Sajikan hangat dengan bawang gorang dan nasi putih.
No comments:
Post a Comment