Seperti biasa, ada penjual Ketan Durian Susu dekat kompleks rumah yang seringkali dimampiri dan dibeli suami saya. Kalau lihat penampakannya yang biasa-biasa saja, mudah dibuat tapi bisa bikin ketagihan, memang selalu bikin saya penasaran
Yuuuk buat dirumah. Sedikit browsing2 resep, modif sana sini, sedikit ngarang juga dan hasilnya lumayan mendekati si abang-abang penjual Ketan Susu.
Bahan Nasi ketan :
500 gr beras ketan putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
Cara membuat
- Cuci Bersih beras Ketan Ketan, tiriskan
- Kukus Ketan selama 15 menit
- Rebus santan dan garam
- Masukkan ketan kedalam larutan santan, aroni sebentar hingga seluruh santan meresap pada ketan
- Angkat dan kukus lagi selama 30 menit atau hingga matang, angkat
Sebagai pelengkap bisa sekaligus dikukus juga parutan kelapa untuk taburan diatas ketan
Bahan Kinca Durian :
500 gram daging durian
500 cc santan kental
1 gelas susu cair
2 gelas air
3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
1 sdt garam
gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
Rebus air, susu, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
Masukkan daging durian, aduk pelan sampai mendidih.
Siramkan ke atas ketan kukus, taburi kelapa parut kukus, dan siram sedikit susu kental manis bila suka
Sajikan hangat / dingin sesuai selera
Aku mengarang resep Kinca Srikaya gadungan, karena malas membuat srikaya dengan kuning telur yang banyak, akhirnya saya membuat cara cepat dan sedikit maksa, pakai jam/selai Srikaya botolan, dicampur susu dan santan, hasilnya not bad, hanyaaaa...saya disini cuma bisa membagi bahan2 nya saja, berapa takarannya, kira2 saja sesuai banyaknya Selai dan kekentalan yang diinginkan...maap ya nggak bantu, tapi cobalah belajar sedikit berimajinasi dan menghayal semoga hasilnya mendekati Srikaya asli....
Bahan Kinca Srikaya gadungan :
1 botol selai Srikaya
susu cair
gula merah disisir
garam
santan
daun pandan
Cara membuat :
Rebus susu, santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, masukan selai Srikaya, aduk rata sesuaikan kekentalan kinca dgn susu/santan
Siramkan ke atas ketan kukus, taburi kelapa parut kukus, dan siram sedikit susu kental manis bila suka
Sajikan hangat / dingin sesuai selera
No comments:
Post a Comment