Sunday, December 12, 2010

Bolu Kukus 10 menit

Adonan telur & gula, sebelum dimasukan tepung & susu, putih mengkilat dan kaku


Adonan setelah semua bahan masuk, terus dimixer sampai mengkilat dan halus


Adonan diwarnai 3 warna, masukan dalam cup adonan dasar putih dibawah, ditambah warna merah , tambah lagi warna hijau

Bolkus setelah 10 menit dikukus, masih dalam dandang

Inilah hasilnya, mekrok malu-malu..


Bolu Kukus kurang mekrok yang begini inilah jadinya...nggak keruan bentuknya, malah mirip kembang kol huaaaaa.....kenapa ini bolkus nya ?

Padahal aku sebelumnya pernah juga membuat bolkus dengan resep yagn sedikit berbeda, hasilnya lebih mekar dan ngakak waktu itu, hanya bolunya agak keras, mungkin karena waktu pengocokan yang kurang waktu itu, dan rasanya aku kurang begitu cocok.

Kalau resep yang sekarang ini, masalah rasa mhhh...jangan ditanya enaak dan lembutt ringan seperti kapas, setelah beberapa jam malah semalaman di taruh diatas meja lembutnya tidak berubah, tetap seperti kapas, hebat resepnya, tapi yang bikin kurang jago niiih, mau ikutan Latihan bareng sesama teman2 NCC yang kena kutukan bolkus ahhh....biar dapat penangkalnya...

kalau resep boleh di contek Bolkus 10 Menitnya Ibu Fatmah Bahalwan disini :
Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan (aku pakai susu UHT)
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang (aku pakai essence vanila)

Cara ke 1:

Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke 2 :

Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan susu bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.

Aku pakai cara ke 2, biar jelas step by step nya.

Trus sesuai contekan dari milis, setelah dimasukan tepung dan susu, masih terus di mixer selama 5-7 menit biar semakin lembut dan ringan.

Aku kukus dengan kukusan yang telah panas dan mengepul, tutup dandang di bungkus serbet supaya air kukusan tidak jatuh ke bolu, tutup 10 menit, buka taraaaaa....kok bolu nya malu-malu ya mekroknya...

biar aja, yang penting uenaaak rasanya, bener deh, lembuuut banget...silahkan coba, kalau berhasil mekar sempurna ...Selamat, anda tidak kena kutukan bolu..

No comments:

Post a Comment

 

(c)2009 Soulmate. Blogger Templates created by Deluxe Templates Redesign by Mung Bisnis