Sunday, August 31, 2014

Empal Gentong


Hasil kulineran ke Cirebon beberapa kali, Anak-anak ketagihan Empal Gentong..., susah nyari penjual yang enak di Jakarta, jadi seperti biasa tuntutan mereka, Bundanya harus buat, yang mirip.....

Percaya resep disini jadi ditiru persiiis dan emang enak bangeeettt...
Mari silahkan dicontek resepnya, saya pun jago nyontek resep orang.. :

Bahan:
1 kg       daging sapi sandung lamur, potong-potong (optional, saya tambah paru sapi direbus dan dipotong-potong)
2 ltr        air
200 ml    santan instan cair
2 lbr       daun salam
2 btg      sereh, memarkan
5 sdm     minyak untuk menumis
3 sdm     kecap manis
2 btr       kaldu blok
2 btr       cengkeh
Bumbu halus:
8 bh      bawang merah
4 bh      bawang putih
5 btr      kemiri
1 ruas    kunyit
1 sdt     lada putih
½ sdt    Pala
1 sdt     garam
Bahan Taburan:
1 ikat      daun kucai, potong panjang
2 btg      daun bawang , iris halus
5 sdm     bawang goreng untuk taburan
1 bh        tomat, potong-potong
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
  3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.
Alhamdulillah jadinya bikin ketagihan, jangan lupa dihidangkan dengan kerupuk putih, cabe bubuk dan lontong sebagai pengganti nasi
 

 

(c)2009 Soulmate. Blogger Templates created by Deluxe Templates Redesign by Mung Bisnis